Baikal Kite-Trophy – 2004
Эта идея родилась три года назад – пройти Байкал зимой с буксировочными змеями. Немало народа ходило по нему разными способами: пешком, на лыжах, коньках, велосипедах, с использованием различного мототранспорта. Самыми интригующими лично для меня были несколько буерных экспедиций, т.к. буер подобно кайту для движения использует ветер... Открывалась новая страница путешествий по Байкалу. Совместными усилиями родилось название этой экспедиции – "Baikal Kite-Trophy 2004", которая в дальнейшем, надеюсь, перерастёт в традицию. |
По независящей от меня причине планируемая дата выезда в Нижнеангарск была перенесёна на неделю позже, на 28 марта. Совершенно случайно, давний друг-альпинист Виктор Титов предложил поехать туда на его автомобиле по льду через Усть-Баргузин. Габаритные нарты, тяжёлый баул и лыжное снаряжение удачно размещалось на машине, но самое важное в этом варианте заброски – большой кусок реального состояния поверхности центральной и северной частей озера можно было посмотреть предварительно и уже после ехать по этим местам на юг.
|
Утро тихое, теплое. Вытащил нарты подальше от полосы мысовых торосов на ровный снег. Дует слабенький култук – потихоньку поехал от базы. В этом месте, у мыса Котельниковского, пологий прибрежный хребет меняется. В верховьях реки Куркула находится гора Черского 2588 м (высшая точка хребта). Во всей красе дальше на юг раскинулся Байкальский хребет – высокие заснеженные гольцы со скальными гребнями, глубокими каньонами и распадками, опускаются к берегу предгорными склонами, поросшими лиственницей.
|
В этих краях я был впервые и могу точно сказать, что заповедник отхватил на западном побережье Байкала лучший по красоте 100-километровый кусок. Всё здесь первозданно и сурово – если горы, так горы настоящие, обрывистые, скальные с голыми заснеженными вершинами выше двух километров, как саянские гольцы. Тайга глухая, дикая, чистая. Следов присутствия людей нет, настоящий рай для зверья и птиц. Недаром эти места называют "берег бурых медведей".
|