Мечты сбываются – человек может летать!
 
 

Рабочие частоты

  • 144 600 – основная;

  • 144 800 – резервная.

Не забудьте зарядить рацию и телефон!!!

И взять с собой тоже не забудьте!

Зимний кайтинг

В прокате имеются гоночно-фрирайдовые кайты Dune Rash ICE, площадью 4, 5 и 7 кв.м, трапеции с роликами.

Подробнее...

 

 

Михаил Фарих

"Только теперь, после пятидесяти, я понял, что состояние полета — одно из естественных состояний человеческого организма. Летать так же нормально, как ходить, лежать, плавать, сидеть… Только отчего-то большинство людей об этом не догадываются. Ходят, бегают, плавают, но не летают."

Почитать

 

Обсуждение статей и новостей

28.03.2021 19:16

Всем привет! сайт живой ещё? сколько будет стоить прокат Кайта и гидрокостюма в конце мая 2021 года?

23.07.2018 15:13

Молодец! Поступок достойного человека. Уважение и почет !. Крепко жму руку и поздравляю с участием в успешной спасательной операции.

04.06.2018 15:56 ivan

Во вторник (05.06.18) в 18.30 по адресу ул. Байкальская, д.263 проведем собрание по итогам прошедшего спортивного соревнования. По плану: - награждение призеров; - вручение дипломов всем участникам; - вручение благодарностей; - "разбор полетов", в рамках...

16.05.2018 16:10 ivan

24 го числа мая в 18:00 по адресу Байкальская 263, пройдет семинар по полетам на соревнованиях, расскажу про использование приборов. постановку задач и т.п. сразу после него в 19:30 – проведем брифинг, регистрацию пилотов и решим все орг. вопросы.

 

 

Наши друзья

www.paraplan.ru

www.angara.net

 

Дилер в Иркутске:
Негрий Оксана
Тел: +79832480092

 

 


Заброска на север

Виктор Титов в Курбулике
По независящей от меня причине планируемая дата выезда в Нижнеангарск была перенесёна на неделю позже, на 28 марта. Совершенно случайно, давний друг-альпинист Виктор Титов предложил поехать туда на его автомобиле по льду через Усть-Баргузин. Габаритные нарты, тяжёлый баул и лыжное снаряжение удачно размещалось на машине, но самое важное в этом варианте заброски – большой кусок реального состояния поверхности центральной и северной частей озера можно было посмотреть предварительно и уже после ехать по этим местам на юг.

Мыс Катунь в Чивыркуе
Надо заметить, что поехали мы туда во время непогоды первого цикла, которая началась в Иркутске 26 марта и длилась четыре дня. Приехав утром 29-го в Усть-Баргузин, выяснили у водителей, что надуло много свежего снега и дорога на Северобайкальск непроходима для легкового транспорта. Этот день принёс нам первые приключения.

Заправившись, мы поехали к берегу Баргузинского залива, посмотреть на погоду, в каком состоянии лёдовая поверхность в этом районе и есть ли альтернатива обычной дороге по косе в Чивыркуйский залив. А надумали мы проскочить другим вариантом: вокруг Нижнего Изголовья полуострова Святой Нос, выйти из Баргузинского залива на чистый лёд, пройти мимо Ушканьих островов, Верхнего Изголовья и дальше на север.

Видимость на берегу очень плохая, но есть следы машин рыбаков, уехавших перед нами утром. Двинулись тихонько через торосовое поле по пробитой в снегу и торосах колее. Долго ехали – 6 км, пока не выехали на ровный лёд. В этом году прибрежная часть залива забита торосами основательно. На льду многочисленные снежные надувы, в которых наша заднеприводная иномарка легко вязнет и садится на "брюхо". Блудили-блудили в снежном хороводе по чужим полузаметённым следам и упёрлись в становую трещину, идущую через весь залив к Нижнему Изголовью полуострова. Проехав несколько километров вдоль неё, нашли маркированный вехами расчищенный проход, потоптались по льду и спокойно стали переезжать. Неожиданно задние колёса проломили лёд, машина повисла на днище и багажнике. Вот это сюрприз, который мы точно не ожидали. Домкрат под днище не проходит, досок мы не взяли. Стоим в глубине огромного залива в непогоду, практически беспомощные. Всё же умудрились протиснуть с одной стороны домкрат, но он тоже продавил под собой ледовое крошево. Километрах в трёх сквозь пелену различима рыбачья камчатка с уазиком и палаткой. Напрашивается самое действенное решение в сложившейся ситуации – просить рыбаков выдернуть нашу машину тросом.

Дует ветер, быстро добраться до них поможет кайт. Переодеваюсь, запускаю большого змея и против ветра еду к ним. Забегая вперёд, замечу, что в этом походе я видел типичную реакцию встречавшихся мне людей. Вылезшие из палатки двое рыбаков аж ахнули от удивления, глядя на летающий, в тридцати метрах над головой, кайт: "Это что за ерундовина?"

Немного придя в себя после небольшого ликбеза, они быстро сообразили, что за беда привела меня к ним и не долго думая, стали заводить свой уазик.
– Садись, показывай дорогу
– Давайте лучше за мной, посмотрим, кто кого догонит

Развернувшись по ветру, я просто полетел обратно к трещине, сдерживая на снежных трамплинах прыть резвого змея. Уазик прилично отстал, следуя за красным маяком в небе...

Вызволение
из ледового плена
После нескольких попыток наша пленница выпрыгнула на свободу. Мы поблагодарили спасителей "огненной водичкой", от которой они не отказались и дали нам в дорогу целый пакет свежего омуля. Напутствуя, что на Байкале бедствующему помочь должен любой и иного быть не может, они поведали, что район Нижнего Изголовья обширно заторошен и заснежен, лёгкого проезда там нет, объяснили как вернуться обратно на берег по другому пути.

Увы, эта задачка тоже оказалась не так проста, как нам вначале казалась. Проехав по льду залива около 30 км к селу Максимиха, часто буксуя и откапываясь в снегу, мы вновь упёрлись в полосу прибрежных торосов. Основательно заметённый за день едва различимый проезд к берегу был для нас неразрешимой проблемой. Мы уговорили водителя другого подъехавшего с моря уазика, чтобы он пробил для нас колею в объезд мыса Крестового. Там, по его словам, был нормальный выезд...


Мистическое отступление

Ещё следуя ранним утром к Усть-Баргузину, мы остановились на берегу залива у небольшого деревца, повязанного многочисленными ленточками (залаа) – бурятский бурхан. Бросили здесь по монетке на удачу и поехали дальше. Всё это произошло как-то машинально, и я лишь отметил про себя – почему именно это, ничем особо не выделяющееся среди других деревце является священным?

К нашему удивлению, после целого дня мытарств мы выехали на берег у этого бурхана. Похоже, ни одних только нас Байкал отпустил в этом месте... Ночевали на лыжной базе в Усть-Баргузине.

Вдоль территории
Забайкальского
национального парка
На подъездах
к острову Голый Калтыгей
Утро 30-го марта было солнечным и тёплым. Непогода, наконец, отступила. Мы пересекли по льду реку Баргузин, свернули с трассы налево и выехали на косу-перешеек между материком и полуостровом. Здесь начинается традиционная зимняя часть пути на север Байкала. У начала косы стояло несколько легковых машин северобайкальцев, ожидающих проезда вперёд более проходимого транспорта. Вначале пошли уазики и джипы, мы двинулись следом за волгой ГАЗ 21, за нами ещё несколько жигулей.

Лохматый Калтыгей
и Верхнее Изголовье
Переметённый в нескольких местах снегом перешеек на Святой Нос, периодически заставлял откапывать и выталкать машины из рыхлого плена. Помогая друг другу, мы выехали на полуостров и далее в Чивыркуйский залив, где окончательно расстались с землёй. Под колёсами теперь только лёд и снег. Быстро проскочили очищенную от снега ледовую дорогу между посёлками Монахово и Курбулик, а дальше пошла двухсоткилометровая ледовая часть пути до села Байкальское.

Острова-киты Калтыгеи
Целый день наша колонна из десятка автомобилей плыла друг за другом в узкой и местами достаточно глубокой снежной траншее вдоль восточного побережья. Чтобы избежать утомительных остановок, необходимо было двигаться плавно, не допускать пробуксовки колёс. Иногда машина перескакивала через небольшие щели с отрытой водой. Периодически мы кружились среди торосовых препятствий, пропускали встречный транспорт с севера, помогали выталкивать застрявших соседей и они, соответственно, нас, делились бензином.

Дорога на Верхнюю Ангару,
вдали Баргузинский хребет
Мы, жители городов, уже серьёзно забываем, что в трудную минуту людям свойственно объединяться, чтобы сообща преодолевать трудности. Это человеческое качество ещё не пропало у байкальцев.

Проехали по территории забайкальского природного парка – позади остались заснеженные острова-киты Калтыгеи, стерегущие вход в Чивыркуйский залив. Постепенно, крутые береговые утёсы Чивыркуйских гольцов перешли в огромную впадину бухты Сосновка. Местность стала пологой, таёжной, горный хребет отошёл к востоку – здесь начинается южная граница Баргузинского заповедника, вдоль побережья которого мы ехали целый день. Мыс Валукан, посёлок Давша, мыс Кабаний... Своим видом, присущим большинству мысов северной и центральной части озера, он очень похож на профиль летящей птицы, которая вытянула вперёд голову с длинным клювом.

Незамерзающая речка Хакусы
Далее путь на север лежит до траверза реки Томпуда. Здесь ледовая дорога резко поворачивает к западному берегу, пересекает озеро и выходит на очищенный от снега зимник между мысом Котельниковским и селом Байкальское. Ещё немного пути по расчищенному отрезку и вся кавалькада выезжает на берег в селе Байкальское. Под колёсами снова земная твердь. Путь из Усть-Баргузина до Байкальского занял долгих десять часов. Смеркается. Мы едем по асфальту в Северобайкальск и дальше в Нижнеангарск.

Зимовьё на речке Гуилга
По рекомендации туркоординатора районной администрации Натальи Распутиной, я поселился в Нижнеангарске в доме у молодой семьи. Таня и Игорь Валивач с недавних пор занимаются приёмом туристов и это у них хорошо получается. Уютная домашняя обстановка, замечательная кухня, интересные дневные выезды, в которых я с удовольствием участвовал, превратили вынужденное ожидание ветра в интересное и познавательное путешествие по этому краю. Особым открытием для меня стали изысканные рыбные блюда в исполнении главы семейства Петра Фёдоровича.


Налимья рыбалка на живца
Рыбачье зимовье
Налимья ловушка

Домик на Дзелинде
Лайка-соболятница в Хакусах
Рыбалка на Кичере


Николай Грабовский в Хакусах
По счастливой случайности в это время там же оказался мой знакомый фотохудожник из Ангарска Николай Грабовский, который собирал материал для издания нового альбома о северобайкалье и БАМе. Вместе с Николаем Николаевичем мы объехали самые замечательные уголки. Как фотолюбитель, я с интересом наблюдал за профессиональной работой мастера, и многое почерпнул от общения с этим неординарным человеком.

Мы побывали на самобытной байкальской рыбалке, там же в зимовье отведали налимьих деликатесов. Искупались в лечебных термальных источниках Дзелинда и Хакусы, были на Верхней Ангаре, познакомились с бытом коренных жителей села Байкальское и творческими людьми в Нижнеангарске.

В общем, эта незапланированная часть моего путешествия оказалась насыщенной и удачной.

Веб-страница создана: 28.04.2009, изменена: 23.06.2017
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.